当前位置:首页 > 修行感悟 > 正文内容

让修行不再是一场虚伪的表演,无界道场已经开启!(我们都在世间修行)

redadmin6个月前 (10-21)修行感悟7

内容摘要:修行是什么是不是一定要脱离生活跑到庙里拜佛念经呢,是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题……修行,总会让人想...

让修行不再是一场虚伪的表演,无界道场已经开启!(我们都在世间修行)

修行是什么
是不是一定要离开生活跑到庙里拜佛念经呢,是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感到是生活的问题打乱了我们的修行。
其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为懂得决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在回避问题……
修行,总会让人想到偏安一隅的山林山人,幕天席地、禅坐、行脚,苦苦思虑宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如斯狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢若干倍,平衡工作与家庭、压力与健康、与欲望、无常与情绪苦乐……在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。
简而言之,只要你专注当下,烧饭、洗碗、做家务,也是一种修行。
所以,只要如实、卖力、带着觉察去生活,试着不时刻刻检查自我,丢弃自己的傲慢、贪求、期待与恐惧,以一颗清净心,看到生命的不合次序递次,你我都邑成为生活中的大师。
当修行从实际问题入手,每一个问题是道场。
修行必须从实际问题入手,不能空口说玄谈。空口说玄谈没有任何意义。事理你能说出一大堆,但遇事你仍然苦仍然恼,修行有什么用呢?修行必须在生活中具体烦恼或苦楚的事实中进行。
不要把修行变成一种回避现实生活或烦恼的饰辞。修行不是一种逃跑的方法;修道不是修开一条逃跑的道儿。修行更不能成为一种心灵的娱乐。
当然,这一切你可以否决、否决——坚持你自己的,但结果苦的照样你自己。当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是进口。
每一个问题是道场,
每一件烦恼的事是道场,
每一次情绪的旋风是道场,
每一次恐惧的到来是道场,
每一个念头是道场。
真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方——真实的道场就是每一个当下、每一个面前的存在、每一个念头。
假如你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;假如你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场;假如你和同事发生抵触,这与同事的抵触是道场;假如你陷入生活的无聊,这无聊是道场;假如你出现了钱的问题,钱就是道场。
假如畏惧死活,死活问题就是你的道场。
道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那里进行。
不要移过婚姻的问题、老公的问题、同事的问题、无聊的问题、钱的问题、死活问题——而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去玄谈道去,去冥想佛或菩萨去,去念阿弥陀佛或大悲咒去。那没用,你的道场选错了——你在外道修行。
有形无法是假相,有法处处是道场。
心没变,一切行为都是一场表演,不管看起来有多忠诚,有多像!
修行就是拿自己的灵魂开刀!
圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。
修行不是为了碰见佛,而是为了碰见你自己。
修行应该哪里有问题在哪修,修通那个问题。
在寺庙、在禅堂、大山林、在修行者多的地方心情好、没问题那有什么用?
修行也不是向他人显示你的自我,“看我修行的多好?”“我是一个修行者”,修行是向你自己的生活显示,“看,这个问题难不住我”,“它不是问题”、“什么也不能带给我问题或烦恼”、“存在只能给我喜悦”。
修行并非只是为了见证你的「本来面貌」,还要见证你每一件苦楚的事、一个受卡的点、一个苦楚的念头的本来面貌。
证悟必需发生在当下、具体的事上和具体的念头上,而不是某个将来或某种玄空之中。修行不能把你带离实际,修行必须带著你向实际处、在实际处著手,而能顺利平常。修行是破我执的,你对某一具体的崇奉、窍门、师长教师、领域的坚持也是一种我执,是我执的延续,你留意到了吗?破它,不能犹豫。
修行不是问题思辨,不是头脑商量,不是猜想未来,而是镇静下生出的妙聪明,是体验当下,当下觉知问题,当下解决问题,当下体证问题,当下没有问题,当下就到极乐世界,不是等死了才去。
理上说的通,事上行不通,这种修行有什麽用?辩法时大展宏图,问题上颦眉促额,这些获知是很虚荣。修行是给自己长实惠的,不是虚荣心长面子的,认知这点很重要。
佛陀说:不要因为他年纪大就信任他;
不要因为他是威望就信任他;
不要因为别人都信任他,就信任他;
不要因为他讲的头头是道,就信他;
若是他能言行一致而无三毒心,才能跟他进修,若他能事理无妄才信任他。
越放松,你就越有力量;
佛陀说的对,修行从自身起、从实际处入手,若能跟明师学会更好。
真人不露相,露相非真人!开悟的人原来是这样的!
“真人不露相,露相非真人”。
开悟的人看上去和通俗人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,外面上波澜壮阔,变更万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。
开悟的人不会搞小我崇拜,搞小我崇拜的都是没有开悟的人。一个通晓“无我”的人,一个觉悟到“万物与我为一”的人,一个熟悉了平等本相的人,怎么会又怎么可能搞小我崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立“一即一切,一切即一”,树立“诸相非相即见如来”。
释迦牟尼曾如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。
道是修出来的吗?道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、自力不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被熟悉。
所以佛的本意是觉者,即悟道的人。自古以来,没有一小我是经由过程修行而悟道的,正如黄檗禅师所说:“修六度万行欲求成佛,等于次序递次,无始已来无次序递次佛”。修行是一种境界,是变更的、是无常的、是有为法、是生灭法,是永无止境的,“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何来立功课?”。修行没有出期,觉悟只在一念,“万般神通皆小技,惟有空空是大道”。
不悟道,若何修道?修的是什么?不熟悉自己,若何修自己?修的是谁?道是究竟的、彻底的,本自圆满的,道是悟的不是修的。所谓先修行而后悟道,实际上是一种误导,是建立在“我执”上的“法执”。
悟后其修是捷径,
先修后悟迷众生!
有形无法是假象,
有法处处是道场!
心性开启求大道,
进步神速真精进!
谁在修?我是谁?这才是作为修行者重要解决的问题。觉悟为本,修行为末,本末不分是谓倒置;觉悟为体,修行为用,体用一如,是谓自然。觉悟是解决“我是谁”,修行是解决有所作为。“为学日益”是磨砖成镜,“为道日损”是悟后修行;磨砖成镜是梦幻泡影,悟后修行是“守一、抱一”穿衣吃饭。
不悟道而去修行,平生被妄想所缚,结果是“如露亦如电,应作如是观”;悟道之后修行,是“独与寰宇精神往来”,是鹰击长空、鱼翔潜底、万类霜天竞自由!
开悟的人心不离身,身心合一,身在哪里心就在哪里,他的心定在生命的本真上,“不变随缘,随缘不变”。也只怀孕心合一的人,才能做到不为物喜不为己悲,宠辱不惊,自得不失态,失意不消极,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。
开悟前是“我在活着”,开悟后是“我看着我在活着”;
开悟前是当局者迷,开悟后是观察迟疑者清;
开悟前是为成功而拼命,开悟后是“无事以取世界”;
开悟前是以局部看局部、以现象看现象,开悟后是以整体看局部、以本质看现象;
开悟前“我”在抵触中生活,开悟后“我”在圆满中存在,“以道莅世界…抱一为世界式”。
开悟的人是真实的活在圆满里的人。圆满不是没出缺点,圆满不是“拍脑袋”,不是想当然,圆满是优点与缺点、对与错、善与恶、是与非的统一体。
放下曾教导,赞助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有聪明可以接收。好为人师者,很多时刻看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。
放下自己做的各种功德亲睦事,毫无期待心,不以物喜,不以己悲,一切都是以前,今天的善良,不代注解天的善良。尽量天天都怀慈悲善良心,懊悔每个今天做的错事,错念头。
师长教师的成就不代表小我的成就。放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与若干位法师结了善缘的经历,师长教师的聪明和成就,不代表自己能成就能觉悟啊。光环是人家的,我们借光沾了师长教师的名,可是自己若不卖力修行,也是枉然!
放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力。
圆满是真实的,圆满是事实本身。再豪华的宫殿,也有卫生间和垃圾;再美丽的女人,也有口痰和屎尿;污泥能生出莲花也是好泥土,圆满的本身就是这样——“不垢也不净”。熟悉圆满就是觉悟,觉悟就是量力而行,就是对事物本相的熟悉与把握。当一小我不再妄想,以一颗圆满的心看待自己和一切的时刻,他的心是镇静的,在镇静中做自己应该做的事,这就是佛行,就是顺天行道,就是道法自然,自然而然。
开悟的人会很自信,因为他找到了生命的根。所谓自信,就是对自我生命的本体熟悉与毫无困惑切实其实信。自信不是给别人看的,自信不需要被证实,自信与外在无关,用禅宗六祖慧能的话就是:“能善分别诸法相,于第一义而不动”。
开悟的人就是点燃自己生命的人,这生命是光,自照照人,在光里没有阴郁,无论什么时刻、什么情况他的思惟都是正面的、积极的,他有无畏的勇气面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实的活在每一个当下。


版权声明:本文由汉缘网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://gx.qiuzifanghseng.com/705.html

“让修行不再是一场虚伪的表演,无界道场已经开启!(我们都在世间修行)” 的相关文章

仁焕法师:真正的念佛(净界法师)

仁焕法师:真正的念佛(净界法师)

真正的念佛,首先是念佛的愿力。那什么是佛的本愿呢?佛本愿是真诚的,是清净的,是平等的,是正觉的,是慈悲的,是喜舍的。第二,守本分、完善本分是真正的念佛。守本分、完善本分是有道的人,不看别人的过是有德的人。如果没有守本分,而且过分,你们手中拿着佛珠念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”但是心中还是恨...

仁焕法师:往生实例分享(仁焕法师请法最新开示)

仁焕法师:往生实例分享(仁焕法师请法最新开示)

​​广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会(1-1晚上) 往生实例分享感受人:阿弥陀佛,大家晚上好!我们在灵阳寺三个月了,有缘见到九位菩萨往生。因为我对死亡是非常害怕的,虽然我有缘分闻到佛法,也信西方极乐世界,但是我对生命最终的那个终点是非常疑惑的。但是经历这三个月的时间,看到这...

去寺庙求红线要注意什么(去寺庙最忌讳的日子)(去庙上上香有什么讲究)

去寺庙求红线要注意什么(去寺庙最忌讳的日子)(去庙上上香有什么讲究)

寺庙许愿的禁忌 寺庙许愿的禁忌,许多人心中有所求,就会去寺庙许愿祈福,希望所求之事能得偿所愿,但一般不管在哪个寺庙,都是有一些禁忌是不能触碰的,那么寺庙许愿的禁忌有什么呢? 寺庙许愿的禁忌1 【1】请香 香不能叫“买”,该叫“请”。香要自己请,不能由他人代付香火钱。 请香三支为宜,一...

前世修行之人,十灵日前世修行的(算命十灵日)

前世修行之人,十灵日前世修行的(算命十灵日)

前世修行过的人特征,生辰八字是决定我们命运的,这也是推断我们前世的重要根据,一般我们的身上都会有一些印记或是某些特征,这也是推断我们前世的依据。以下分享前世修行过的人特征。 前世修行过的人特征1 初级特征 1、修行过的人命运大都曲折,多灾多难磨难重重,身体与精神始终处于亚健康状态。一生会...

慧律答疑丨在家居士最重要的功课是什么?(在家居士修行功课)

慧律答疑丨在家居士最重要的功课是什么?(在家居士修行功课)

功课随人的因缘、时空不一样,最重要的功课就是放下。放下是修行人一生一世的功课,如果你平日放不下,临命终你也放不下。诸位,你活著的时候有坚定的意志,那件事情你都放不下,那临命终的时候,你怎么放得下?平常放不下,临命终往生就一定会有障碍。所以放下才是真正的功课,而不是说只有念佛。只有念佛而放不下,不是真...