当前位置:首页 > 传统节日 > 正文内容

居士五戒(居士五戒具体内容)

redadmin8个月前 (09-24)传统节日8

本文目录一览:什是佛教的“居士五戒”

不酒戒: 人若酒逸狂悖,昏愚,有智慧。若不者,是名不酒戒。此其他宗教一,凡是宣誓信仰佛教的人,始接受佛教信仰的同,便也接受了作佛教徒行准的五戒。

五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒本是印度沙门传统中普遍接受的道德信念和行为准则,佛陀沿用并发展了其中的内涵,以此教导弟子,作为佛教修行者的最根本戒律。

五戒是五条戒律或行为准则。中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。

居士五戒是释迦牟尼佛为在家修行的弟子制定的戒律, 居士五戒的内容在显宗和密宗里没有什么区别。不杀生不仅是佛教的戒律,有些杀生行为世间法律也不允许,在家居士应该都可以受持这条戒律,做到不难。

居士守五戒是最简单的要求,五戒:杀生,偷盗,邪淫,妄语,喝酒。 问题二:居士五戒是什么意思 大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。

居士不是要守五戒吗?守的是哪五戒?

居士五戒属于别解脱戒。所谓别解脱,也即别别永久解脱或分别永久解脱的意思。分别解脱的内涵虽然有多种,但最主要的,就是谁受持该戒,谁就会得到永久解脱的意思。

五戒是指:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒。“不杀生”是“仁”,“不偷盗”是“义”,“不邪淫”是“礼”,“不妄语”是“信”,“不饮酒”是“智”。

居士戒律:五戒(在家生活):不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。八关斋戒(一日一夜的出家生活):除五戒外(不邪淫提升为不淫),还有:过午不食、不坐高广大床、不打扮和享受歌舞。

五戒是指哪五戒?

1、中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。为佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。五戒,是宗教中五条戒律或行为准。

2、五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒本是印度沙门传统中普遍接受的道德信念和行为准则,佛陀沿用并发展了其中的内涵,以此教导弟子,作为佛教修行者的最根本戒律。

3、不杀生戒:如果知道是有生命的众生,而起了杀害对方之心,造成了对方死亡的结果,就叫杀生。如果不做此事,叫不杀生戒。不偷盗戒:知道不是自己的物品,而起了偷盗之心,并且把物品拿走,归我所有,就叫偷盗。

4、五戒,是指戒杀生、戒偷盗、戒邪婬、戒妄语、戒饮酒。若展开来说,内容非常繁多,现略说如下:不杀生戒 不杀生戒正制的是不杀人,兼制不杀一切动物。这主要是对治人类的贪心和倚强凌弱的残忍之心。

5、五戒包括:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这五条戒律字面意思很简单,看起来有点消极,只是说不要作恶,不要做这些坏事,却没有积极行善的意思。

在家居士所受持的“五戒”有哪些

居士戒主要有五戒,即杀戒第盗戒第淫戒第妄语戒第酒戒第五。居士戒亦称近事男律仪,此为本从圆备能生近事律仪之因而得,承认乃至命终承断近事律仪所断相违晶之出离戒。

佛教中的戒,因有出家与在家的分别,而有繁简不同的要求,对在家居士而言,有五戒:不杀戒:谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。

居士戒律:五戒(在家生活):不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。八关斋戒(一日一夜的出家生活):除五戒外(不邪淫提升为不淫),还有:过午不食、不坐高广大床、不打扮和享受歌舞。

五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。

佛教僧侣为奉行清净的梵行,其戒律要求修行者远离任何形式的性行为,规定出家众应坚守独身;佛教鼓励在家众男女居士遵守五戒、奉行十善业道。

居士戒有哪些?

居士戒主要有五戒,即杀戒第盗戒第淫戒第妄语戒第酒戒第五。居士戒亦称近事男律仪,此为本从圆备能生近事律仪之因而得,承认乃至命终承断近事律仪所断相违晶之出离戒。

版权声明:本文由汉缘网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://gx.qiuzifanghseng.com/261.html

“居士五戒(居士五戒具体内容)” 的相关文章

五戒十善是什么意思?

五戒十善是什么意思?

五戒就是:一,不杀生。二,不偷盗。三,不邪淫。四,不妄语。五,不饮酒。不杀生。学佛的人,应当吃素,爱惜生命。凡是动物,都知道疼痛,都贪生怕死,不可杀害。若杀而食之,就造了一件杀业,来生后世,必被他杀。不偷盗。凡是他人的财物,未经许可,不可私自拿取。偷轻物,则丧失自己的人格;偷重物,就会害人身命。偷别...

印光大师开示:为在家弟子略说三归五戒十善义

印光大师开示:为在家弟子略说三归五戒十善义

为在家弟子略说三归五戒十善义 印光大师讲述(本文摘自《印光大师文钞》卷四)悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出。大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本,令持五戒,为断恶修善之源,...

武当山有哪个道观住着正一道士?

武当山有哪个道观住着正一道士?

摘要全真道士和正一道士的区别有:1、修炼方法不同全真派道士在修炼方法上主内丹修炼,不尚外丹符箓,主张性命双修,先修性,后修命。正一很多都是有后代传承道法,平时主要以斋醮和符箓为主,多进行祈福禳灾。影视作品里的道士作法除妖大多都是以正一派为原型。2、教制教规不同正一派道士一般是居家修行,可以饮酒,不持...

居士五戒(居士五戒具体内容)

居士五戒(居士五戒具体内容)

本文目录一览:什是佛教的“居士五戒”不酒戒: 人若酒逸狂悖,昏愚,有智慧。若不者,是名不酒戒。此其他宗教一,凡是宣誓信仰佛教的人,始接受佛教信仰的同,便也接受了作佛教徒行准的五戒。五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒本是印度沙门传统中普遍接受的道德信念和行为准则,佛陀沿用并发展了其中...

净土法门法师:五戒十善--学佛网

净土法门法师:五戒十善--学佛网

诸位同学,今天是我们第二次的专题研究,这个负责的同学,学员长跟我要一个题目,上一次我们谈到戒律,所以今天就以五戒十善做为我们研究的讲题。学佛,自古以来,在经论里、在祖师的语录里面都给我们说明了,这是世出世间第一等福德的事,换句话说,什么样的人是有福的人?在佛法里面讲,唯有学佛才是真正有福的人。这个...

佛教中所说的“持五戒,修十善”具体是指什么?--学佛网

佛教中所说的“持五戒,修十善”具体是指什么?--学佛网

十善者一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。此中前三名身业。中四名口业。后三名意业。业者。事也。若持而不犯。则为十善。若犯而不持。则为十恶。十恶分上中下。感地狱饿鬼畜生三恶道身。十善分上中下。感天人阿修罗三善道身。善因感...